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田螺
吕永超
老家田螺属于中国园田螺种类,壳大,五六层螺层。农田平整过后,田螺就忙碌起来。它不知道从什么地方出来,在水平如镜的泥巴上缓慢爬行,身后便留下或长或短、或曲或折的“等高线”。抬眼一望,一幅“地图”活灵活现,让人啧舌。我是农民的儿子,认识田螺却是从螺杯开始的。螺杯就是田螺壳制作的酒杯简称。爷爷平生好酒,每天晚饭前喝三螺杯谷酒雷打不动。爷爷离开我四十多年了,但他喝酒时的状态如在眼前:他端起螺杯,嘬起嘴巴,先慢后快、先轻后重,发出那种很响很长的撕裂布匹的声音之后,再美美地吞咽一口。灯光底下,爷爷古铜色的脸,受谷酒浸润,更加苍然发红,语声也变得沉郁。螺杯安闲地放在桌子上,我用食指一拨,它就陀螺般地旋转。爷爷连忙伏在桌上,张开双手护着,不让它掉在地上。而后一遍又遍地说:螺杯喝酒,就是好……因了螺杯指引,祖父带上我,在田畈里寻找田螺。田螺是一种软体动物,结构简单,体内为头、足和内脏囊,体外有一个外壳,出口有一个圆盖子,遇到不测,田螺便把身体收缩在贝壳里,用盖子将贝壳严严实实地盖住。爷爷选择个大的田螺回家,用开水把它烫死,而后用竹签掏出田螺肉,掏空的田螺壳,就是一只螺杯。我第一次读到螺杯的文字记载,是在《红楼梦》中。小说写道,妙玉将宝钗、黛玉拉至耳房,吃“体己茶”,宝玉也跟过来。她将自己常日吃茶的那只“绿玉斗”给宝玉斟茶,宝玉认为这茶杯是“俗器”。为讨宝玉开心,她“又寻出一只九曲十环一百二十节蟠虬整雕竹根的一个大盏”给了他。陶穀在《清异录》载:“九曲杯,以螺为杯,亦无甚奇,唯薮穴极弯曲,则可藏酒,有一螺能贮三盏许者,号九曲螺杯。”《太平寰宇记》引《蜀记》说:“巴州以竹根为酒注子,为时珍贵。”又庾信有诗曰:“野炉烧树叶,山杯捧竹根。”用“九曲十环一百二十节”的整块竹根,雕刻成的蟠虬纹的大杯,其难得、名贵,可想而知。其实,螺杯至少兴起于唐代,张籍在《流杯渠》诗中说得明白:“渌酒白螺杯,随流去复回。”我爷爷是如何把古代文人这个雅好传承下来的,不得而知。不过,用田螺壳制作酒杯的传统,现在在老家还偶尔可见。到如今,老家的饭桌上决不能让田螺肉入馔。这得益于“田螺姑娘”的美丽传说深藏在百姓的心田。时代滚滚向前,老家固有的饮食传统受到挑战。走南闯北的年轻人打破“田螺姑娘”传说的拘囿,在餐馆里“香螺酌美酒,枯蚌借兰淆。”阳光灿烂的日子,他们赤脚的足音在田埂上响起。敏感的田螺立即收敛起白生生的肉芽,身子一倒,侧进泥坑中,漾起一片浑水,把自己掩盖起来。这情形,极像村姑,见一陌生男子朝她走来,忙羞怯地拉下草帽,将绯红的脸庞遮住,让人又惊喜又嗔怪。我曾在酒店行业工作了十多年,到厨房帮厨时,就亲手洗过一盆又一盆田螺。一颗颗鹌鹑蛋般大小的田螺,在我的手心里被刷子刷着,引起我一阵阵心疼。后来我麻木了,不但洗而且吃。什么山东的油爆螺蛳、湖南的辣炒田螺、广东的喝田螺、上海的炒膏螺等等,我都尝过。我和许多食客一样,在谈笑间,用力吸吮螺肉,眼不眨心不跳,然后将螺壳吐到餐桌台布上。看来,人总是容易注意到他人所犯下的过失,并习惯地将其装进胸前的口袋中,久久不能忘怀。但是,却压根忘了背在背上的袋子里,也装着自己的缺点。在家乡,那些田螺死后,空壳便浮在水面。人们打捞起来,在火中焙干,研成灰,便是一味刀伤药。现在,我也看到他们去捡田螺,不是做药,而是卖给贩子。在村门口,贩子叼着烟,竹板两面贴着百元大钞,呱啦呱啦地叫着:竹板一响收田螺,有钱不赚是傻子哥……
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本期责编 谢雨欣
作者简介
吕永超,生于武穴市梅川镇一个叫小金冲的村庄里,像坡上的芒草在那里自由自在、无拘无束地生长17年。后求学、工作,远离家乡,常常思念,闲暇写点文字聊以慰藉。中国作家协会会员、中国民间文艺家协会会员、中国散文学会会员,现供职*石文联。
*石文学
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