尽管世界和人生是坏透了,其中却有一件东西永远是好的,那便是青春!
——[波兰]显克维奇《你往何处去》
题记:只因为爱极了显克维奇的作品,便心心念念想着要去他热爱的祖国和那些骑士故事发生的地方走一遭。去年花了两个礼拜的时间,一个人跑去波兰走了个大回环,这篇贼长的游记里除了风景,还会有历史、小说的介绍。
总体感觉:无比怀念,去年独自游荡在干净明亮的波兰街头,内心充满的自由和雀跃。除了华沙和克拉克夫,其余去的几个城市几乎都看不见亚洲面孔,这种感觉真的非常棒,尤其在琴斯托霍瓦,小餐厅都没有英文菜单,服务生也不会说英语,我也懒得查字典,闭着眼睛瞎点一通,然后满怀期待等着会上来什么样的菜;路边买冰淇淋,两个女孩子因为语言不通,就一直看着我笑,超级可爱,最后演变成我们三个人一起笑着打手势,特别有意思。
波兰人友善、热情,时隔一年,见过的风景有点模糊了,但是一路上给过我帮助的人,样貌依旧清晰,尤其是一位老奶奶,在我走开很远之后,还从后面跑上来,比划着指示牌,示意我的火车要进站了,真的是一阵暖意。正如保罗柯艾略在《朝圣》中说的:“远游是一种非常实际地体验重生的行为。……你变得更加靠近人群,因为遇到困难的时候,他们也许能帮上你一把。对于上天的任何小小恩惠,你都会受宠若惊,欣然接受,一辈子铭记在心。”
画了一晚上的攻略图(请无视幼稚的绘画水平)
关键词:
华沙:肖邦、皇家之路、显克维奇墓穴
琴斯托霍瓦:光明山修道院
克拉科夫:奥斯维辛集中营、维奇利卡盐矿、犹太人文化节
弗罗茨瓦夫:小矮人、匿名的行者、美呆的奥德拉河、弗罗茨瓦夫大学
波兹南:显克维奇博物馆
格但斯克:西盘半岛、马尔堡、波罗的海
准备工作:去之前花了挺久的时间在维基百科上研究了显克维奇的生平、作品评价、条顿骑士团和洪流三部曲时代的历史、各大城市的主要景点,英文看到吐。这些年也出去走了些地方,对于攻略还挺随意的,有时候买个机票就滚出去了。唯有这次认真做了背景研究,还重读了《十字军骑士》、《哈尼娅》。
老爸的藏书,很有年代感,也是我读的第一本显克维奇的作品
第一站:华沙
华沙主要的历史性标志建筑都集中在皇家之路上,贯穿城市的南北,其中大部分又分布在中段圣亚历山大教堂到最北端的皇家城堡之间,也是我第一天走过的路。除了下面挑出来的几张图,沿途还有华沙大学(大到走不动)、总统府、哥白尼纪念像、24小时卫兵守卫的无名烈士墓(观看卫兵换岗仪式)、萨克森公园,最后还兴致勃勃去逛了商场。
圣亚历山大教堂,很漂亮的圆顶建筑。
误打误撞路过肖邦音乐学院,一栋不大的建筑。学院大门是关着的,而我又很好奇,厚着脸皮推门进去,询问管理员能否让我参观(dontbeafraidtoask是出门在外最好用的技能)。大厅的中央就是肖邦的雕像,参观全程都能听到各种乐器声。上到2楼,寻着小提琴的声音在走廊穿梭,一个转角就看见了一个高大的小哥哥在走廊另一头沉迷练习,然后我就默默站在这头看着他表演了很久,直到被他发现哈哈,这会回忆起来,忽然觉得画面很美(痴汉脸)。
圣十字教堂,华沙著名的巴洛克建筑风格建筑,肖邦的心脏埋葬于此。
圣安妮教堂每天中午12点的管风琴表演,只需15兹罗提,很好听哦~
老城广场中心的美人鱼雕塑,也是华沙的标志。
老城广场周围各色的餐厅、露天咖啡馆。
显克维奇埋葬于圣约翰教堂的地下墓穴,整个参观过程就只有我一个人,阴冷昏暗。本来不怕的,但是在一处转角地带,靠墙放着两具一大一小的木质棺材,阴森的是在棺材的头部区域开了两个人脸大小的长方型开口,我就站在边上一直往里面看,黑乎乎的好像有东西又好像没有。当脑海里冒出把头伸进去一探究竟的时候,终于被自己给吓到了。赶紧往前走,绕了半天、走了回头路,终于来到显克维奇面前,和他说我好喜欢他的作品!!!追星追到这个份上,是真爱没错了!!!
第二站琴斯托霍瓦
这个小城并不是旅游景点,当时看了好些旅游网站,都没有这个地方的介绍,但却在我的必去清单上。
年,瑞典国王卡尔十世勾结勃兰登堡选帝候对波兰宣战,当时的瑞典是欧洲大陆上首屈一指的强国,拥有全欧洲最精良的陆军,而波兰却身陷同沙皇俄国和哥萨克叛军的战争泥潭,从账面上来看,这简直就是最强王者吊打战五渣的节奏。果然战争一开打,波兰军队兵败如山倒,不少高级将领投敌自保,连波兰国王约翰二世也被迫流亡奥地利。这次亡国危机,被称为波兰历史上的大洪水时代,11月18日到12月27日,瑞典人携带了当时欧洲最先进的大炮围困光明山修道院,在修道院在院长的带领下,修道院内的70余名僧侣和名临时招募的民兵就像开了挂一般,多次打退了瑞典军队的进攻。瑞典人在秋季和冬季的寒风中苦战数月都未能拿下这座修道院。最后瑞典大军撤退。光明山保卫战的胜利使得许多波兰军民对捍卫自己的民族独立再一次充满了信心。不久之后,波兰立陶宛联邦的国王杨卡奇米尔在爱国军民的支持下回到波兰,重整旗鼓与瑞典人交战。与此同时,沙俄、奥地利、荷兰、丹麦等国也先后对瑞典宣战。借助有利的外部环境,波兰打赢了这场卫国战争。
显克维奇在其长篇小说《洪流》中用大约六分之一的篇幅描述了这场波兰历史上著名的以少胜多战役,在小说中,主人公克密奇茨带着敢死队炸毁了瑞典军队的重炮,让瑞典军队无奈放弃了攻打修道院的军事行动。同时,这也是主人公洗刷耻辱,完成救赎的转折点。这以后,他又参与了多场战争,通过战功一步一步赢得了各界的认可,最终让他挽回了同奥伦卡小姐的爱情。
小说的扣人心弦让我对光明山修道院这个地方产生一种奇妙的感觉,就想着一定要去这个地方感受下昔日波兰军民不畏强权,用生命捍卫国家独立的血性和勇气。
当时住的青旅和光明山修道院都在琴斯托霍瓦的主街上,十几分钟的步行距离。途中会路过当地的市政厅,进去参观了下,有些考古的展览,剩下的就是光明山保卫战的这段历史,图片中都是当年战争的一些物品,右上角就是指挥保卫战的修道院长。整个参观过程都有市政厅的工作人员全程陪同和讲解,非常耐心地满足我的好奇心。参观的差不多了大姐姐还拉我去顶楼俯瞰整个小镇,还带我去私人展览区听黑胶唱片,超级贴心。准备出门的时候发现下起了暴雨,大姐姐就带着我去了办公区,还请我吃巧克力。
主街上有一所小学,进门就是显克维奇的雕塑,波兰有很多的学校、公园都以他命名,感觉超级厉害。
光明山修道院全景图,拍自修道院展览区。
来之前一直不明白,为什么一所修道院就能抵抗瑞典大军,亲眼看见了才明白放在中世纪,就是一座城堡的规模。
第一眼的光明山修道院,天知道我走从山脚下看到它,再到一步步走到它面前的时候内心是多么的激动,当小说里心爱的的桥段就在我眼前拉开,内心深处的那股欣喜,是恋爱的感觉没错了。
光明山修道院内景,这个地方对于波兰人来说就相当于布达拉宫之于西藏,图5的黑圣母像是朝圣的重要场所,黑圣母像的四周信徒都是跪着走完一圈,作为寥寥无几的游客,我是硬着头皮站着走完那一段路,显得无比突兀。一进修道院,就被圣歌和信徒环绕,感觉拍照都不太好,所以只稍微拍了些。
富丽堂皇的修道院内景,当年也是因为修道院的富有,才会引来瑞典大军的围困。
修道院随处可见来朝圣的人,唱着歌围着修道院走,而且都是一大群一大群的,录了一小段视频。
第三站克拉克夫
part1老城区
克拉克夫作为华沙的旧都,是一座非常有历史底蕴的城市,随处可见的教堂和博物馆。现在的老城区是名副其实的不夜城,在城中住的4天里,没有一天晚上是睡好的,青旅的老外都要high到凌晨才回来,还有半夜三更,楼下一阵阵的partyhustle,真的佩服他们的体力。
中央广场是老城的中心地带,图三的圣母圣殿也是必游之处,每逢整点,会有钟楼号手吹号,纪念13世纪蒙古人入侵城市时吹响警报却被弓箭射中喉咙的勇敢号手。我在听的时候往上张望了半天,都没有找到号手的人在哪里哈哈。圣母圣殿边上的雕像是波兰最伟大的爱国诗人亚当米茨克维奇,不过他的书我没看过。
克拉克夫老城区还有一个重要的历史景点就是瓦维尔皇家城堡,现在是个博物馆,因为限流的原因,只在开放区的主教堂好好看了下,在这个教堂的两侧是立陶宛大公雅盖隆和波兰女王雅德维嘉的雕像。在中世纪的欧洲,除了战争,通过联姻建立联合统治也是开疆拓土的一种方式。历史上比较有名的像阿拉贡王国的国王斐迪南二世与卡斯蒂利亚的伊莎贝拉女王的婚礼使两个王国合并到了一起,成立了今天的西班牙;哈布斯堡家族通过联姻将匈牙利、波西米亚等国并入了奥地利的领土,成立了奥匈帝国。而波兰立陶宛联邦也是通过这种途径成立的,立陶宛大公雅盖隆和波兰女王雅德维嘉的政治联姻促成了波兰的立陶宛的“共主联邦”,此后经过年的卢布林联合,波兰立陶宛联邦正式成立。雅德维嘉在历史的描述中爱民如子,但不幸因难产而死,这段历史也出现在显克维奇《十字军骑士》的开头部分。
城门口的格伦瓦尔德会战纪念像,年7月15日,波兰立陶宛联军和条顿骑士团展开了中世纪最大也是最为重要的战役之一——格伦瓦尔德大会战,这场战役最终以波兰立陶宛联军大获全胜,雕像的正上方是立陶宛大公亚盖老,下方死去的就是这次战役中死去的条顿骑士团大团长荣金根。
公元年,波兰马佐维亚公国的康拉德公爵为了消灭境内的异教徒古普鲁士人,曾经招来条顿骑士团,并给予他们封地。没想到引狼入室,骑士团在征服普鲁士人后,反而抢占了波兰濒临波罗的海的领土,并于13世纪末建立了骑士团国家,并经常在波兰境内烧杀抢掠,严重威胁着波兰的安全。直到年,,波兰、立陶宛联军以及支援他们的诺夫哥罗德和波西米亚军队共计4.5万人,在国王瓦迪斯瓦夫二世·雅盖隆的率领下,与大首领容金根指挥的3.9万名骑士团军人,在波兰东北部的格伦瓦尔德和坦能堡之间的地域展开激战,骑士团惨败,大首领阵亡。这次战役使骑士团一蹶不振,制止了它对波罗的海沿岸波兰土地的进一步侵略。
这算历史出现在显克维奇《十字军骑士》的结尾部分,也是整部小说的高潮部分,作品高度还原了那一段历史,也是在这场战役中,主人公兹皮希科为达奴莎完成了复仇,小说中达奴莎和她的父亲尤伦德骑士惨遭条顿骑士团残害的那部分文字,真的是让小编不忍心往下读。
part2奥斯维辛集中营
这个景点的背景介绍就不用我多说了,直接上图吧。
集中营入口处的德语标志,意思是劳动带来自由,太讽刺。里面的展览更是触目惊心。小编之前看过很多二战题材的电影,比如《辛德勒的名单》、《美丽人生》等,这些电影都是以奥斯维辛集中营为背景。不过当小编来到这里,看到这些展品和影像资料,第一次直观地感受到纳粹德国对人类文明曾经犯下过的不可饶恕的罪行。
图2是死亡名册中的一本,感觉永远都翻不完,图5被称作生死之门,当年的犹太人就是被火车带到这里进入比克瑙营区。图6是犹太人进入奥斯维辛后,随身物品都要上交,在展区里可以看见橱窗里堆成山的鞋子、皮箱,当我看见有个房间堆满了头发的时候,真的是一股恶心的劲就上来了,而这些头发居然是被拿去做成了毛毯织物。图7是毒气罐,也是密密麻麻堆满了。图8是集中营的纪念区,有各国文字写成的纪念碑。图9是背着以色列国旗参观的犹太人,有很多。
在参观的过程中,还看见了绞架、毒气室、行刑区、焚化室、小黑屋,以及营房的走廊两侧挂满了穿着一样条纹衫、剃光了头发的犹太人照片。英国电影《穿条纹睡衣的男孩》就曾经真实再现这一场景。人一旦进了这里,就没了名字,只剩下衣服上的一个编号,真不知道该用什么语言来表达当时的心情。
当天参观的时候,连天都是阴沉的,早上还下了小雨。逛的仔细的话真的要很久,我当时只要有英文介绍的地方基本看全了,坐了最早一班大巴车,大概8点到的奥斯维辛,等逛完回到老城已经是下午4点左右了。
part3维利奇卡盐矿
维利奇卡盐矿在联合国首批收录的世界文化遗产目录上,是欧洲最大最古老的盐矿,开采自13世纪。盐矿审米,上下9层,全长公里。在几百米深的地下建有几十座教堂、礼拜堂、舞厅、音乐厅,宛若一座地下城市。
旋转的楼梯一路往下,图片上可能不太看得出来,但是我站在阶梯上往地下望去,还是会有种晕眩感。参观的线路主要有两条,走的不一样的道,一条是常规的游览路线,一条是矿工的体验之旅。我选的是前者,因为很想去看看著名的圣金加教堂,游览会有导游,好几种语言可选,当然是不会有中文的啦,笑哭。
图1是旷工的工作场景。图2还原了当年发现盐矿的故事。图3是内部运输装置。图4忘了是舞厅还是音乐厅的屋顶灯,那个房间很高很宽敞,地面还有个湖可以划船出入,矿工的生活也真的太丰富了。图5是盐湖,在灯光的照射下很美腻。图六是这次游览到达的最深处,地下第三层深米,2小时的游览路线只占了整个盐矿的1%。
这两张就是圣金加教堂和墙上的浮雕《最后的晚餐》了,教堂所见,包括浮雕、地面、墙壁、还有三只悬挂在半空中的巨型水晶灯都是由盐结晶制成。默默添了下墙壁,果然是咸的!!!现在这座教堂每周六还会被用来做弥撒或是举行婚礼,我说那牧师每次上下楼梯还不累死,导游说边上有个升降电梯的,几分钟就下到这里了。我。。。哈哈哈哈。。。。
part4犹太人文化节
克拉克夫老城东南面是卡齐米日区,曾经的犹太人生活区,也是目前欧洲唯一保存下来的犹太人历史街区。从年开始,每年6月下旬到7月上旬在这里会举办为期9天的犹太人文化节。我在