关于郫都区友爱镇的标签有两个,一是扬雄故里,扬雄是谁,也许很多人不知道,但如果背诵过《陋室铭》,“南有诸葛庐,西蜀子云亭。”便不得不百度一下这个西蜀子云亭到底是谁的故里。一百度,吓一跳,原来这个西蜀子云亭的子云就是被称为汉代大儒的汉代著名辞赋家扬雄,而这个子云亭就在今郫都区的友爱镇农科村。第二个名片,或者说标签就是如今风靡全国的新兴旅游方式农家乐的发源地就在友爱镇的农科村。八十年代中期,乘改革开放春风富裕起来的中国农民把目光投向城市,在距离成都25公里的郫县友爱乡农科村,一户姓徐的农民用自己的土锅土灶,以自家养的猪、鸡鸭,自己地里种植的蔬菜,佐以郫县豆瓣等川菜佐料烹制出色香味俱全的川菜,招待来自成都的游客,让他们开心玩一天,或者数天,玩尽兴,吃尽兴。这种源于农家的乡村休闲旅游形式便称为农家乐。这种旅游方式如星火燎原很快在全国铺开。如今的农家乐(包括草原上的牧家乐,海边的渔家乐)在全国搞得热火朝天,可是许多人不知道,源头却在郫县的友爱镇的农科村。
当然,友爱镇最亮丽的名片就是海棠花。海棠有四品,木瓜海棠,西府海棠,垂丝海棠还有就是一到春天就开得红红火火的贴梗海棠。从汉代起,这里的人们就家家户户种贴梗海棠,庭院里,田野边,道路上,到处都是这种枝干瘦硬,花朵艳红的贴梗海棠。在春天,无论阴云密布还是丽日晴空,贴梗海棠都绽放出鲜艳夺目的花朵,让人有眼前一亮的感觉。当地*府为了打造友爱镇的旅游,举办了海棠节。记得年3月,我参加过一届海棠节。其实,我是因为沾搞美术的兄长和嫂子的光。因为他们工作的学校阿坝师专在郫县古城过渡,也有名气,所以,他们是特邀,而我是打酱油。那年海棠节搞得很热闹,还邀请川内著名诗人作家写诗作文,画家创作美术作品,还邀请模特儿专门为海棠节走秀。还有丹丹牌豆瓣的推广,四周都有这个豆瓣的广告,喜剧演员宋丹丹的笑脸印在最醒目的位置,看到这个白云大妈,想到她用地道东北腔为郫县豆瓣做广告,红旗招展锣鼓喧天,那是相当的热闹。不行,给郫县豆瓣做广告不能用东北腔,一定得说四川话,不能想象丹丹姐说川话是什么场面。当然,最热闹的自然是川西特色的坝坝晏。在宽阔的广场上,摆着整整齐齐的大圆桌,当时有多少桌,忘记了,反正人山人海(对不起,又用这个词了)。主厨的是刘氏庄园的餐馆,都是正宗川菜,川味,让我们大快朵颐。只是美中不足的是海棠艺术节的主角,贴梗海棠开过了,只见叶子不见花,寻觅许久,才寻觅到一些星星点点绽放在篱笆上。让远道而来的客人有些不尽兴。
安家在郫都后,几乎每年春天,我都要到友爱镇看贴梗海棠,而这里每一年都有新变化。如今的友爱镇旅游已经不限于农科村,而且将友爱镇周边都集中打造成一个景点。今年春天,还在春节,就看到望丛祠的贴梗海棠开了,我家小区对面,公路边的贴梗海棠也开了,于是,就想去友爱镇。可是因为其他事情耽误了,直到3月2日,才去了友爱镇。
友爱镇在郫都区西边,位于成都市郫都区迎宾大道与IT大道交叉口,曾经为中国著名水利工程都江堰灌溉区,后来划归郫县。从我家小区门口,在路边骑着共享单车到郫(郫都区)花(花园,著名的玫瑰观赏园天府玫瑰园就在那里)路口公交车站,(当然也可以到公交总站赶)赶公交车到友爱镇。下车便是扬雄广。路边有一座新建的仿古牌坊,书写着“中国农家乐发源之乡”,两边还有一副楹联,在阳光下拍摄牌坊效果不佳,于是,放弃拍摄。牌坊下还有一石柱,上书着“同一首歌外景地”原来,中央电视台当年红火的节目《同一首歌》年中有一期就在这里录制。
进牌坊,见牌坊背面写着“扬雄故里”几个字。前面是旁边还有一座子云桥。桥边有一组汉代陶乐群俑,七八个乐手有的吹笙,有的鼓瑟,有的弹琴,像一个小小的乐队在演奏。一座和合亭。一条迎宾大道,两边都是铺面店面和住宅,车来车往,有着小镇的宁静祥和。还有一所小学似乎叫子云小学,应该是当年的友爱镇中心校吧。进景区便是一条水泥铺成的步行街。街道中有长条形、圆形、方形花台,里边种植着梅树和贴梗海棠,贴梗海棠都是被扭曲的盆景树,它们的枝干都被人为扭曲成虬曲状。看着这些树,我总会想起龚自珍的《病梅馆记》。街道中间的花台一直延伸到尽头,把步行街隔成两边,有的人进景区,有的人出景区。道路边有一道暗渠,暗渠边绿草如茵,一树树贴梗海棠喷火吐艳。它们比花坛中的盆景树开放得恣意。路边还有汉代陶俑雕塑,都是在郫县博物馆中展出的汉代陶俑复制品,而且都是真人大小。形态各异,表情丰富,有的在舞蹈,有的在弹琴吹笙。都那么栩栩如生。他们就像在欢迎远方的游客,也像在对被生活压力弄得愁苦不堪的现代人说,来到这里就开心点吧。走过陶俑雕塑群,只见一道延绵的白色山墙,墙头黛色的瓦,起伏如波浪。从墙里探出的贴梗海棠开着火红的花朵,花朵被墙头映照得格外鲜艳。这里还有著名的中华盆景园,叫益园,有各种各样的盆景花卉。
走过步行街,来到羽猎亭,羽猎两个字正出自扬雄的《羽猎赋》中。亭子旁边,旁边有一口井,叫饮水思源。路边立着一个石墩,石墩上印着景区地图,让游客根据地图游览。在这里有一条岔路,通向景区另一处。我没有进岔路,而是顺着步行街继续走,一直走到一座小桥,过公路就出景区上IT大道。左边是有一个大广场,叫农家乐广场,每年的海棠艺术节就在这里举行。和几年前不同的是在广场前有一个草坪,草坪上新塑立一组雕塑,展示古蜀国当年的农耕文化。另一边是游客中心和农家乐历史博物馆和当地自办的文学杂志编辑部,包括诗社和书画社,再过去就是著名的刘氏庄园了。农家乐博物馆用雕塑图片和实物展示农家乐的诞生和农耕文化。也能感受到友爱镇的发展,三十多年的变化。而刘氏庄园看到刘氏庄园总会让人想起大邑县的著名的刘文彩的庄园。其实,两处完全不同。大邑县的刘氏庄园当年是阶级斗争教育基地,现在的四川民俗博物馆。而这个刘氏庄园是一个川菜大师的故里。里边挂满了主人与国内外名人明星的合影。刘氏庄园里边有一个扬雄纪念馆。
扬雄纪念馆大门两边的长廊有扬雄的介绍,以及历代名家写的歌颂扬雄的诗文。另一边塑着一头牛。正中有一座扬雄雕像,雕像不远处还有几座茅草顶的亭子,一个池塘,池塘叫洗墨池,顾名思义,当年扬雄在这里读书写字,写出优美的汉赋,并在池子里洗笔,塘边梅花正艳,还有一队对仙鹤像展翅欲飞。这里古树参天,其中一株古老的银杏树有年,比扬雄的年龄还大。旁边有露天茶铺。木制桌椅,古朴舒适,有一处茶铺用贴梗海棠编成门楣顶棚,让人享受花间一壶茶的美好。在大树下有几块石碑,刻有扬雄几篇代表作的名句。其中有《羽猎赋》、《甘泉赋》、《长杨赋》、《河东赋》等。
走出纪念馆,来到岔路口,只见这条路游客更多,路边还有不少的马匹供游客骑马游览。马匹都很温顺,身上挂着鲜艳的马鞍,工作人员牵着马驮着游客走在景区,马蹄声的的传来,马铃叮叮当当。还有供游客旅游的观光自行车,不过,都是双人的或者四人的,没有单人的,所以我一个人也不好租车。走路进景区的不少。一路上都是贴梗海棠,有的被编成篱笆,立在田边,有的在农家小院,从围墙上探出来,有的种在路边。路边依然有小茶馆,竹编椅子,木桌,一杯盖碗茶或者一杯玻璃杯泡的绿茶,坐在树荫里喝茶聊天是这里人的休闲方式。这里还有一家养老院,在风景秀丽的地方,许多老人在欢度晚年。
这里更是吃货的天堂,路边摊上不少卖水果的,凉粉,冰粉,艾蒿馍馍、狼牙土豆。鲜榨果汁,糍粑,烤串。还有不少的农家乐也在路边。路边依然有暗渠,还有水车等装饰。路两边的各种大院都是有名气的农家乐。
走进一个长廊,这个长廊是友爱村的宣传窗口。主要以宣传当代农村新风尚为主。宣传窗口最显眼处是一组长寿老人的照片,这些和二十世纪几乎同龄的老人饱经风霜的脸上露出开心的笑容。他们都是友爱镇农科村的普通农民,也见证了农科村的发展变化。他们历经苦难,但却对生活保持从容。他们也许从来没有走出过友爱镇,甚至连成都都很难去,也不懂现代人的所谓养生之道。但他们却心态平和,他们长寿的秘密就是顺其自然。另一边是当地的好人好事。还有一些科普宣传。在这里就是典型的乡村田园风格了。一些农家院,田埂小路,田野里油菜花开了。还有玉兰花含苞待放。到处都是绿树绿草,绿色的蔬菜,反而有一种宁静。看到指示牌有一个蜀耕园,但没有找到。往前走,却走出景点。于是返回。边吃馍馍边往回走,看到长得好看的贴梗海棠便拍照,然后自拍几张,往回走,见路边一草莓种植园,买了一小筐草莓。继续往回走,走出景区。友爱镇有花、有水、有美食、有陶俑、有汉赋家,有农家乐,在这里能够感受下中国农家乐发源地以及扬雄故里的魅力。