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TUhjnbcbe - 2023/8/10 22:34:00
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颜色书写四季,时光酝酿温暖

松阳,一处被自然偏爱的秘境

丰饶的资源赋予大地丰富的色彩

群山环绕的松阳,一山一舍,奢享自然旖旎风光

为了让更多的人认识松阳、认知松阳,《松阳探秘》一书凝结了张抗抗、王巨才等十多位名家在松阳的创作成果,也记录了数十位本土作家和作者对故土的深挚情怀,他们以文学的视角、丰沛的情感、轻灵的语调、妙趣横生的笔触讲述了松阳的前世今生,镌刻出一方记得住、看得见的乡愁。带你多方位、多角度、多层次领略松阳古村古镇、历史人物、自然生态、风土人情……

月出松阳

「独山」

独山在松阴溪旁的松阳岸,仿佛大自然的烽火台,依此瞭望四面八方状若一只农村浴盆式的松古平原。山的峭壁,像一面古时失传的乐器,王维诗歌里提及的“铙吹”,对准远处的延庆寺塔,对准花见小村,深山里的璞玉,“钟”与“镜”的汉字榫卯,月池、宗祠、地坛、四水归堂;亦对准了松阴溪莽莽苍苍一路奔突的三十几条支流。

夏天。月夜。

几次和友人坐在江边大排档,抬头望去,正揽着对岸黑黢黢的独山。山的体积,好像从月亮上新近掉落下来。

「西屏镇」

听听吧,县城亦能弹琴,只要它足够旧,只要它的街巷、民宅、深山、院落、树木、村庄足够明月清风,雅致古朴,难道它不像琴之面板上的音品,不似暮色四合之际端坐在琴馆的老者?延庆古塔,不似“九霄环佩”?松阴溪的开阔平展,不似琴腹有长篇隶书铭刻的管平湖先生生前所藏之唐琴,仲尼式?琴的形制,难道不是河流的形制?落霞式、蕉叶式、列子式、伏羲式或连珠式?

音乐的终极,是为取得美好的声音。

公元年(东汉建安四年)建县的松阳城,在时间的长河中,又走过了多少的艰辛坎坷?

街上,各种店铺里里外外的音响、小广告、电视机、摩托车“突突突”穿过人群,车辆拥挤,似乎一时都是人间嘈音。可是,延绵一千八百年的古老山城特有的音序,仍是可以听的,尤其夜幕降临,夜深人静之际,当山里的草木虫兽,各种生命,共同沐浴在比文明更为古老的黑夜的序列之中,周遭的松古平原,是一双多么深邃的睿智的眼睛!一滴露珠落下来,能够取得多么神奇的音色和音效。

《老街之晨》吴拥*/摄

《老街》徐新荣/摄

打铁、制秤、配草药、做棕板木床……人们开始在各自的店堂忙碌起来,县城的夜色,被誉为“最后的江南秘境”。文庙、城隍庙、太保庙、药王庙、妈祖庙、汤兰公所、洞阳观、法昌寺、基督教堂、兄弟进士牌坊,以及松阳高腔、板桥三月三、竹溪排祭、山边马灯、平卿祈福等古迹民俗,至今,仍活色生香分散在县境各处。城门、社亭、骑楼、堰渠、石拱桥、牌坊、宅第、庙宇、祠堂、古塔……

“声闻于野。清音落落,自合韶雅。惟飞指以取象,觉曲高而和寡。”(《太音大全集》)

「杨家堂」

杨家堂一个马蹄形。黑色马蹄铁形,村庄的袅袅炊烟深嵌在其水流渠沟金属的边沿,有着“春风得意马蹄疾”的轻盈飘飞。站在山坳另一面的坡地上,似乎可以把团团锦簇的那一色块轻举起来,盈盈可握:明亮的深绿。

在大自然中永恒的橙*色。那种千村万户式土墙朝阳的一面,已在岁月的光照中訇然定格,仿佛正午延伸出去的海滩——不用走近去,已然能听到海浪的哗哗声,抽象的光辉和音乐,即使拉菲尔本人莅临在场;或者,伦勃朗的画板,其斑斓光怪,也不过如此,不过尔尔。

在这个名叫“杨家堂”村的古村落面前(橙橘色调),时空、四季、风雨盛衰,完全统一成了风格稳健成熟的画家、“光学大师”“光之礼赞”。宇宙中间自成一格的暗物质。

我们好像被墙挡住了。各种土墙、高墙、围墙。我们走近村子,似乎自身也幻化成了一堵堵的雨水印痕的土墙。我们新旧不一、驳杂剥落在上下坡的小道行走。这里的空气布满密集的墙的语言。

迷宫语言。湿湿的墙体。因极度简陋而倍感温柔。众人被墙体化、石化、钙化,被围墙包裹着了。我们纷纷在自己身上打开窗户,天窗、侧窗、透气小窗……透爽的山风吹来,每个人全部被“江南小布达拉宫”墙体式的*泥巴糊住(红泥)。

这泥块,正是白居易笔下呷酒用的乡下小火炉的那种“红泥”。冬夜,红红的火焰自炉底不停跳跃、窜出……

调色板。大海。光照。高山阶梯式层层梯田。古老农事的闲适。夕阳西落,已倍感艰辛……

「斋坛」

松阳不比江西婺源,主要的差别在于,平原多面积,起伏错落。在婺源境内,路人一会上山一会下坡,节奏一如西方爵士乐,恍惚迷离。松阳境内,就一个完整的平原,四方平展开的松古平原,其余皆四围合壁式的深山老林,终年云雾缭绕。

在松阳,旅人只要一出县城,几乎立即就要登山。不进深山,几乎看不见那些藏之深闺的古村落:石仓、下宅、六村、七村、界首、斋坛、*岭根村、酉田、官岭、赤溪、横樟……全在深山里,都有些不为人知。除了一个根据古老的阴阳风水术成形的山下阳村;

在松阳旅行,大都在连绵环绕的山道上。小车、中巴、客车,都在爬坡,走盘山公路。庄后村,山道能够通车的部分,夏天刚刚完工。有些深山还在修路。路窄窄,大多简易的类型。驾驶员往往出一身粘汗,惊呼(我就坐在最便于观景的副驾驶座):“下回有人再来,要切记两点:一、要预备新车!驾龄长的老车根本爬不了。二、驾驶员一定四十岁朝上,10年的驾龄以上!”他一边流汗,一边猛拧方向盘,动作一如误入原始森林的伐木工人。

我来松阳,至少三次以后才意识到这里特殊的山路、地貌、路况。如此完整意义上的深山里的县城,如此繁丽,堪称华丽的自然风景,一个人匆匆来去,根本看不了,也看不大见什么,光山路之颠连,就够人受的了。

松阳县城,也许是中国可数的几个一出城就须去往深山,去爬山的小城之一。山和平原之融合、差异,构成松阳地方特殊的魅力,再加美丽如歌的松阴溪。平原、山脉,被一条真正典型的田园江南式的河流缓缓围合,双手合十。松阴溪,浙江省境内第二大河流之上游部。

一阴一阳,谓之日月。

西归道路塞,

南去交流疏。

唯此桃花源,

四塞无他虞。

这是年前,北宋状元沈晦在松阴溪旁吟出的诗句。

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